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  • Bäckereimuseum

    Tausende kleine und grosse Raritäten vom Bäcker / Konditor Handwerk

    aber auch Sachen von Grossmutters Jugendzeit

  • Maschinen aus alter Zeit

  • Grosse Blech- Ostereier Sammlung

  • Hauseinrichtung aus der Zeit von 1900

  • 3 fahrtüchtige Oldtimer und Spielzeugauto Sammlung


Bäckereimuseum

Im Jahre 1960 ging Paul Wick in die Bäcker-Konditorlehre. Sein Götti hatte in Benken SG eine Bäckerei, die er öfters besuchen durfte und so Freude am schönen Beruf des Bäcker-Konditors bekam.

Pauls Lehrstelle war in Richterswil. Immer, wenn ältere Geräte oder Formen ausgewechselt wurden, nahm er diese mit nach Hause, mit dem Gedanken, sie später wieder zu gebrauchen. Nach einigen Gesellenjahren im In- und Ausland machte Paul sich 1971, nach bestandener Meisterprüfung, selbständig und übernahm in Rapperswil eine Bäckerei-Konditorei als Einmannbetrieb. Neben seinem Geschäft stand damals ein sehr altes Haus, und er liess sich sagen, dass dort früher ebenfalls eine Bäckerei war. Paul besichtigte das Gebäude und war hoch erfreut, dass der Backofen noch einwandfrei funktionierte und erhielt die Möglichkeit den Ofen zu restaurieren und darin eine Spezialität, das Holzofenbrot, herzustellen.

Die Freude am „Bäckertum“ veranlasste ihn, seit 1960 immer wieder grössere Mengen von Formen und Geräten zu sammeln und diese in seiner Freizeit zu restaurieren. Im Laufe der Zeit häuften sich die Sammelstücke, und er begann, diese in den Nebenräumen auszustellen. Die alte Backstube wurde wieder in der ursprünglichen Zustand zurückversetzt, und die restaurierten Maschinen, Geräte, Formen etc. darin ausgestellt.

Das kleine Museum wurde schon damals von etlichen Besuchern, besonders Schulklassen und Berufsschulen aus Wattwil und St. Gallen, besichtigt. Aus dieser Bestätigung heraus wurde die Sammlerleidenschaft noch stärker.

Im Jahre 1990 musste das alte Haus von nebenan einem Neubau weichen, und Paul wollte neben der Tiefgarage einen Raum für sein Bäckereimuseum einplanen, der ca. 50 m2 aufwies. Bald war auch dieser Raum zu klein, und er nahm noch weitere vier Tiefgaragenplätze dazu, was eine Gesamtfläche von ca. 190 m2 ergab. Das grosse Interesse der Besucher aus Nah und Fern bestätigte, dass ein grosses Verlangen an einem Bäckereimuseum in der Öffentlichkeit besteht.

Paul hat sich entschlossen, sein Elternhaus in Benken, das früher eine Käserei war, in ein Museum mit Restaurant umzubauen. Die Hauptausstellung ist das Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Museum. Ein grosser Teil dieser Ausstellungsobjekte kommen aus Bäckereien des Kantons St. Gallen, die leider ihre Tore schliessen mussten.

Weitere Ausstellungen

Weitere Ausstellungsobjekte sind drei Oldtimer vom Jahrgang 1899 – 1924, alle in fahrbarem Zustand, und noch ca. 100 Modell-Oldtimer (Grösse ca. 15 – 20 cm).

Ebenso sind Werke von Kunstschlosser Louis Thum in die Ausstellung mit einbezogen. Louis Thum war in Benken wohnhaft und als Künstler weit über die Kantonsgrenzen hinaus bekannt. Viele seiner Arbeiten hat er in den letzten Jahren gesammelt.

Im Oberen Stock ist eine Ausstellung, wie anno dazumal in unserer Region „gehaust“ wurde, beispielsweise: altes Schlafzimmer, alte Stube, alte Küche, eine alte Waschküche, altes WC.


Restaurant Bretzelstube · Reckplatzstrasse 21 ·8717 Benken

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag jeweils 08:00 –22:00 Uhr, Sonntag 08:00 - 18:00

Warme Küche: Dienstag bis Samstag jeweils 11:30 - 13:30 Uhr und 17:30 - 21:00, Sonntag 11:30 - 16:00 Uhr

Reservierungen: 055 / 293 50 93· bretzelstube@baeckerei-wick.ch


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